Тиражирование CD | Тиражирование DVD | Тиражирование Blu-Ray | Полиграфия | Дизайн | Авторинг DVD | Запись флешек | Упаковка
Тиражирование CD, DVD
Полиграфия для CD и DVD Тиражирование CD, DVD Тиражирование CD, печать CD, DVD Офсет печать CD дисков, DVD дисков
Тиражирование CD, DVD
О компании
Сделать заказ!
Новости
Услуги и цены
Тиражирование cd дисковтиражирование CD
Тиражирование cdтиражирование DVD
Тиражирование CD-ROMтиражирование Blu-Ray
Полиграфия для cdполиграфия
Полиграфия для CDдизайн
Полиграфия для cdавторинг DVD
Полиграфия для cdавторинг Blu-Ray
Тиражирование дисковUSB Флешки
Тиражирование дисковупаковка для CD и DVD
Тиражирование дисковэксклюзивные тиражи
Наши проекты
Наши клиенты
Полезная информация
Контакты
На главнуюТиражирование CD Карта сайтаТиражирование cd Отправить нам письмо
Тиражирование CD, DVD, Blu-Ray
Тиражирование CD, DVD, Blu-Ray
Полиграфия
Полиграфия
Дизайн
Дизайн
Авторинг DVD
Авторинг DVD, Blu-Ray
Упаковка для дисков
Упаковка
Тиражирование CD, DVD
  Новости

Blu-Ray - технология будущего!

Что такое Blu-ray?

Blu-ray Disc (BD) — это формат нового поколения, используемый для хранения изображений высокой четкости (с разрешением 1920?1080 точек) и данных повышенной плотности.

Стандарт Blu-ray был совместно разработан группой компаний по производству бытовой электроники и компьютеров, которые вошли в Ассоциацию Blu-ray. По сравнению со своим основным конкурентом, форматом HD DVD, Blu-ray имеет бoльшую информационную емкость слоя — 25 ГБ вместо 15, но в то же время он более дорог в использовании.

Формат Blu-ray («голубой луч») получил свое название от коротковолнового 405-нанометрового синего (технически — сине-фиолетового) лазера, который позволяет записать гораздо больше данных, чем традиционный DVD, имеющий те же физические объемы, но использующий красный лазер с большей длиной волны (650 нм).

Тиражирование компакт-дисков

Вариации и размеры.

Односторонний диск Blu-ray (BD) может хранить 23,3, 25 или 27 ГБ информации — этого объема достаточно для записи приблизительно 4 часов видео высокой четкости со звуком. Двухслойный диск может вместить 46,6, 50 или 54 ГБ, что позволяет записать на него приблизительно 8 часов видео высокой четкости. На сегодняшний день осуществляется разработка дисков вместимостью 100 и 200 ГБ, которые используют 4 и 8 слоев соответственно. Корпорация TDK уже анонсировала прототип 4-слойного диска, позволяющего сохранить до 100 ГБ информации.

Формат BD-RE будет доступен наравне с BD-R и BD-ROM. Почти все производители оптических носителей заявили о готовности выпустить в продажу записываемые и перезаписываемые диски одновременно с выходом на рынок формата BD-ROM.

В дополнение к стандартным дискам диаметром 12 см будут выпущены варианты дисков, имеющих диаметр 8 см для использования в цифровых фото- и видеокамерах. Ожидается, что объем хранимой на них информации составит 15 ГБ (для двухстороннего варианта).

В таблице ниже приведены размеры выпускаемых в настоящий момент и готовящихся к выпуску в ближайшее время дисков формата Blu-ray.

тиражирование blu-ray

Лазер и оптика

В технологии Blu-ray для чтения и записи используется сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм. Обычные DVD- и CD-проигрыватели используют красный и инфракрасный лазеры с длинами волн 650 и 780 нм соответственно.

Подобное нововведение позволило сократить ширину дорожки вдвое по сравнению с обычным DVD-диском (до 0,32 мк) и увеличить плотность записи данных. Уменьшение толщины защитного слоя в 6 раз (0,1 мм вместо 0,6 мм) предоставило возможность более корректного выполнения операций считывания и записи. Меньшая длина волны сине-фиолетового лазера позволяет хранить больше информации на дисках того же размера, что и стандартные CD / DVD. Эффективный размер «пятна», на котором может сфокусироваться лазер, ограничен дифракцией и зависит от длины волны света и числовой апертуры линзы, применяемой для его фокусировки. Использование нового формата предоставляет возможность записывать информацию в меньшие точки на диске, а значит, хранить больше данных в физической области диска и увеличивать скорость считывания до 36 Мбит/сек. В дополнение к перечисленным преимуществам диски Blu-ray используют улучшенную технологию кодирования данных.

Технология твердого покрытия

Из-за того что на носителях Blu-ray область записи расположена слишком близко к поверхности, первые версии дисков были крайне чувствительны к царапинам и прочим внешним механическим воздействиям, из-за чего помещались в пластиковые картриджи. Этот недостаток вызывал массу сомнений относительно того, окажется ли формат Blu-ray способен противостоять HD DVD — своему основному конкуренту. Диски HD DVD, помимо более низкой стоимости, вполне могут существовать и без картриджей (так же, как CD и DVD), что делает их более приемлемыми для покупателей, а также интересными для производителей и дистрибьюторов, которых волнует проблема дополнительных затрат на изготовление картриджей.

Решение было найдено в январе 2004 года с появлением нового полимерного покрытия, которое гарантировало дискам надежную защиту от царапин и пыли. Это покрытие, разработанное корпорацией TDK, получило название Durabis. Оно позволяет очищать BD при помощи бумажных салфеток (заметим, применение салфеток способно нанести повреждения CD и DVD). Формат HD DVD имеет те же недостатки, поскольку диски производятся на основе старых оптических носителей. По сообщениям некоторых изданий, ничем не защищенные носители Blu-ray с покрытием Durabis сохраняют работоспособность даже будучи поцарапанными отверткой.

Кодеки

Кодек используется для преобразования видео- и аудиопотоков и определяет размер ролика. Изначально почти все видеоносители «работали» с кодеком MPEG 2.

Сегодня в спецификацию формата BD-ROM включена поддержка трех кодеков: MPEG 2 (который является стандартом для DVD), MPEG 4 H.264 / AVC и VC-1 (новый быстро развивающийся кодек, созданный на основе Microsoft Windows Media 9). При использовании первого кодека на один слой возможно записать около двух часов видео высокой четкости, другие два позволяют записывать до четырех часов видео на один слой.

Стандарт BD-ROM поддерживает следующие звуковые форматы: линейный (несжатый) PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, DTS-HD и Dolby Lossless (формат cжатия данных без потерь, также известный как Meridian Lossless Packing — MLP).

Совместимость

Хотя Ассоциация Blu-ray и не обязывает всех производителей, но она настоятельно рекомендует снабжать все Blu-ray-устройства возможностью воспроизведения дисков формата DVD для обеспечения обратной совместимости. Более того, компания JVC разработала технологию трех слоев, которая позволяет наносить данные на один диск, размещая их в двух физических областях (одной для DVD и другой для BD), получая таким образом комбинированный BD / DVD-диск. Прототипы дисков были показаны на Международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES), которая прошла в январе 2006 года. Если технологию удастся внедрить в коммерческое производство, то у покупателей появится возможность приобрести диск, который будет восприниматься как современными DVD-проигрывателями, так BD- проигрывателями будущего.

Коды регионов

Видеофильмы формата Blu-ray будут иметь отличные от DVD коды регионов. По последним сообщениям прессы, устанавливаются следующие коды:

авторинг dvd дисков

Интересный факт :)

Буква e была сознательно исключена из слова blue, чтобы получить возможность зарегистрировать торговую марку, поскольку выражение blue ray является общеупотребительным и не может быть зарегистрировано в подобном качестве.

Материал был взят с сайта www.procinema.ru

К списку новостей.

Читаем также:

Редактирование DVD, записанных на бытовых DVD-рекордерах

Восстановление DVD из файлов VRO и VOB

Как сделать CD красивым

Новый вид компактных носителей информации – HD и Blu-ray

Тиражирование CD, DVD
Тиражирование CD, DVD
www.goldensite.ru
Тиражирование CD, DVD
 
Тиражирование CD, DVD
www.studionv.ru
Тиражирование CD, DVD
Печать CD, DVD
Тиражирование CD, DVD
Печать для CD, DVD
Тиражирование CD дисков
Тиражирование CD и DVD Адрес: Москва, ул. Малая Семеновская, дом 9, офис Аурамедиа.
Телефон: (495) 640-70-41
E-mail: info@auramedia.ru
Тиражирование DVD дисков